公司新闻

莫仕公司:“连接”中国汽车

发布时间:2009/7/5 11:33:10 作者:

有资料表明,汽车连接器在2002年占据全球连接器市场15%,而且这个比例也将随着汽车电子的应用不断深入而提高。

随着汽车业的不断升温,作为其主要配件之一的汽车连接器市场也逐渐兴起。而中国汽车业的蓬勃发展也促进了连接器市场的进一步增长,众多连接器厂商也纷纷将重心转移至中国市场,莫仕(Molex)、美国泰科、德尔福也都在中国投资设厂,在连接器市场掀起了新一轮的竞争热潮。

莫仕作为世界上电子、电气及光纤连接产品与系统的第二大制造商,早在十多年前就在广东东莞设立了连接器生产基地,积累了丰富的生产管理和市场运作经验,在中国的通信、手机、消费电子等领域获得了“满堂彩”,在远东南地区市场中一直居于前列。

这几年随着中国汽车业的飞速发展,中国连接器市场背后蕴含的潜能也开始释放出来。据莫仕远东南地区区域市场总监梁鸿登先生介绍,今年汽车用连接器将比去年需求量增长超过1倍,并且,平均一辆车上的连接器成本在100美元至400美元之间。由此,莫仕也加快了在中国汽车 连接器市场从生产到研发及服务的整体布局步伐。继1999年在上海成立了新的连接器生产基地,在通用型连接器基础上为客户设计制造专用型连接器之后,莫仕于今年5月在上海建立了汽车产品研发中心,重点研发领域在于标准的线到线专用连接器。在设计中采用适应环保要求并满足汽车上特殊需求的材料。并且,通过在中国本地设立研发中心,莫仕更加了解中国汽车厂商的需求,做到更加专业及贴合市场需求,进而来持续巩固莫仕在中国市场的优势和地位。

“汽车连接器在向外形小、电路多、电子模块多的趋势发展,对汽车连接器而言,其可靠性及密封性要求更高。”梁鸿登先生说。汽车发动机管理系统、安全系统、娱乐系统和车身电子将成为连接器主要热点应用领域,针对这些热点应用领域,莫仕将研发重点集中在开发发动机管理系统、娱乐系统应用的连接器领域。

莫仕直接针对整车厂商和零部件系统供应商提供连接器产品,目前已与德尔福、西门子、伟世通合作在中国开发连接器及线束产品。面向中国市场提供性能优越、价格合理的连接器成为莫仕公司橇动中国市场的有力武器。莫仕不仅提供质量可靠、价格合理的连接器,并且在与价值链相关的客户服务、物流服务方面也力求做到最好,莫仕在市场上的表现当然令人期待,2004年在中国连接器市场的销售增长率目标为市场平均增长率的两倍以上。

据梁先生介绍,莫仕在市场定位上,不仅豪华车,还定位于大众车型与轻卡等,可以说覆盖了高中低端涉及的所有市场领域。并且,继在建立上海工厂后,莫仕也将根据市场发展需要,将选择在客户附近设厂,以提供更加便捷的服务,如广州、武汉、重庆、北京等地。正在进行中国西部建厂的可行性研究以使莫仕在中国南部、东部、西部的谋局“战线”更加完整。

同时,莫仕在中国生产基地的产品不只面向中国市场,还远销到北美、欧洲及亚太地区等市场,适应各个层次的不同客户的需求。在全球化采购的大趋势下,如今世界主要汽车制造商强烈要求要有稳定的可以满足大范围连接器需求的供给商,显然,莫仕的全面出击也给莫仕在这个产业里巩固日益增长的地位提供了一个绝好的契机。

有了这样的铺垫,梁鸿登先生信心十足地表示:“莫仕的目标是在各个连接器市场实现比行业平均增长快100%的增长率。”而莫仕积蓄的实力显然在支撑着这样的目标。

据了解,用在汽车音响系统和汽车导航系统的电源连接器的需求越来越多,面向媒体的系统传输、用于车内光缆网络等的发展计划也引起了广泛关注。许多汽车制造厂商已经普遍为汽车加装了安全气囊,这些气囊和防抱死装置都将加大对柔性电路板连接器的需求增长。

同时,出于环保的考虑,每辆汽车的电缆使用数量将减少,为满足这个需求,汽车厂商将使用柔性电路板连接器替代电缆。另外,智能交通系统也是连接器的一个极具前景的市场。

上一篇:汽车电子业:未来五年如何走

下一篇:汽车电子技术CAN网络管理系统

版权所有:河南跃利电器有限公司 电话:0371-66938111/66930555 传真:0371-67993537

地址:国家郑州高新技术产业开发区长椿路11号 E-mail:yuelidianqi@163.com 邮编:450001

技术支持: