公司新闻

汽车电子业:未来五年如何走

发布时间:2009/7/5 11:33:07 作者:

中国汽车工业协会车用电机电器委员会“2005第四届中国汽车电子电器领导人论坛暨协会年会”近日在北戴河召开,来自该行业的100多位代表参加了会议。会议探讨了汽车电子电器企业发展的最新运作模式、管理方法和市场拓展等问题,对在全球一体化、中外企业竞技国内汽车零部件市场舞台中的战略思维、战术方法加以研讨,对该行业未来的发展有了更清晰的认识。

会议期间,汽车电子电器行业“十一五”规划成了与会者讨论的一个重点。近一段时间以来,包括德尔福、伟世通在内的国际汽车零部件巨头纷纷出现危机,在全球市场作用下,中国等新兴市场国家的汽车零部件市场呈现出勃勃的生机,但众多零部件企业又在内忧外患之下举步维艰。未来5年,中国汽车电子电器行业如何走下去?中汽协车用电机电器委员会秘书长朱小平认为,“十一五”规划应从市场、技术、WTO、认证与标准等几个方面加以研究。她表示,在市场方面,对法律法规政策、外资进入、配套与售后市场、国际市场影响和开辟新市场方面要深入探讨;在技术方面,应该着重研究零部件企业与主机厂的同步开发、国家技术发展鼓励方向与零部件的自主研发、专业化与多元化等问题;要深入分析市场规模和技术发展潜力,制定出比较科学的“十一五”规划。

中国汽车技术研究中心情报所总工程师黄永和说,从综合竞争能力方面分析,中国与美、日、德、韩等汽车发达国家有着相当的差距,我们的竞争力平均水平只相当于世界平均水平的47%,这主要是由于没有自己的技术、没有自主的研发能力,因此我国的汽车产业面临着全面的调整。黄永和表示,下一步的发展,包括制定汽车行业和汽车分行业的“十一五”规划,要在围绕发展企业战略联盟、鼓励自主开发、支持自主品牌、大力发展节能与环保型产品上下功夫,走可持续发展的道路。

上一篇:上汽南汽合作尚无协议

下一篇:莫仕公司:“连接”中国汽车

版权所有:河南跃利电器有限公司 电话:0371-66938111/66930555 传真:0371-67993537

地址:国家郑州高新技术产业开发区长椿路11号 E-mail:yuelidianqi@163.com 邮编:450001

技术支持: